В Преддверии Великого церковного праздника Пасхи Христовой совершается освящение куличей, пасок и яиц. Кулич – главное пасхальное блюдо, символическая отметка нового времени, наступающего вместе с Воскресением Христовым. Именно кулич является первой пищей для разговления в Светлый день Пасхи. Кулич — это род артоса на нижней степени освящения.
Также в преддверии праздника Пасхи иерей Алексей Галкин освящает процесс изготовления куличей, так как Пасхальный кулич — это церковно-обрядовая пища, и изготовление требует молитвы и благоговения. На этикетке у кулича есть соответствующая надпись, процесс изготовления пасхальных куличей освящён иереем Алексеем Галкиным.
Употребление освященных пасох и куличей в Светлую Седмицу у православных христиан можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи, которую в первый день седмицы пасхальной народ Богоизбранный вкушал семейно (Исх. 12, 3-4). Так же по благословению и освящению христианских пасох и куличей, верующие в первый день праздника, прийдя из храмов домой и окончив подвиг поста, в знак радостного единения, всей семьей начинают и телесное подкрепление — прекращая говение, все едят благословенные куличи и пасху, употребляя их в течение всей Светлой седмицы.